Biologisches Gemüse aus dem eigenen Garten ist nicht nur gesünder, sondern auch schonend für die Umwelt. Transportwege werden vermieden und auch die Belastung der Umwelt und Menschen durch Pestizide und Dünger.
Trotz der Trockenheit haben wir heuer in unserem Permakulturgarten einiges geerntet . Die Ernte wurde entweder direkt verkocht, oder getrocknet, tiefgefroren, eingekocht oder in Alkohol angesetzt. Ja, und dafür braucht man auch Zeit. Eine Küchenhilfe ist dabei auch nicht schlecht (Foto oben)
Kräuter:
Thymian, Gundermann, Löwenzahn, Mädesüß,
Giersch, Salbei, Pfefferminze, Indisches Springkraut, Dill, Petersilie, Kanadische Goldrute, Rosmarin, Liebstöckel,
Basilikum, Schnittlauch, Olivenkraut, Fenchel, Dost, Schafgarbe
Gemüse:
Schlangen u. Feld-Gurken, Tomaten (10
verschiedene Sorten), Zuchini, Karotten, Zwiebel, Salat, Radieschen, Karfiol,
Kartoffeln, Kraut, Brokoli, Buschbohnen, Grünkohl, Kohlrabi, Porree, Kiwano
(Stachelgurke), Parasol
Obst
Indische Scheinerdbeere, Erdbeeren, Mahonien,
Schlehen, Himbeeren, Weissdorn, Heidelbeeren, Äpfel, Birnen, Zwetschken,
Haselnüsse, Walnüsse, Weingartenpfirsiche, Aronia Beeren, Ribisl, Dirndl